Поиск
  • atsamazbasiev

Наши разработки — адаптация турбины IHI IS38 на Audi A4/A5/Q5

Доброго времени суток, дорогие читатели.


Сегодня расскажу об адаптации турбины IHI IS38 от VW Golf R на автомобили Audi A4/A5/Q5 с двигателями 2.0TFSI третьего поколения.



Штатно на данные автомобили устанавливается компактная турбина IHI IS20. При установке производительной выхлопной системы и прошивке ЭБУ stage 2 данная турбина способна развить до 350 л.с.


Однако достигается это на очень высоком бусте, что влечёт за собой быстрый нагрев воздуха, поступающего в камеру сгорания. Из-за этого заявленные 350 л.с. быстро угасают после минуты отжигов.


В качестве решения этой проблемы мы решили попробовать адаптировать для этих автомобилей существенно большую турбину IHI IS38 от VW Golf R. Данная турбина способна развить свыше 400 л.с. и 500 н.м.


Для успешной адаптации мы должны были внести следующие изменения:


  1. Изменить вход в холодную часть. IS20 имеет длинный крутоизогнутый впускной хобот, который направлен вверх. У IS38 такого хобота нет.

  2. Изменить выход из холодной части. Выход у IS20 направлен вниз. У IS38 выход уходит под 90° в сторону.

  3. Перенести крепление актуатора.

  4. Перенести крепление горячей части.

  5. Перенести гайку лямбда зонда</b>. Горячая часть у IS38 перевёрнута относительно IS20, поэтому крепление и гайку лямбда зонда необходимо поменять местами.

  6. Изготовить даунпайп. Выходной фланец у IS20 на 5 болтов, у IS38 — v-band.


Для решение этих задач были выполнены 3д сканы обоих турбины, их оцифровка, моделирование гибридной турбины, а также сборочного стапеля. Затем стапель был нарезан из листа с помощью лазерной резки и собран. После этого мы приступили к производству.



Решения вопросов по пунктам:

  1. Большинство алюминиевых гибов, предлагаемых на рынке, имеют плавный радиус гиба более полутора диаметров трубы. Нам же нужен был очень крутой гиб с радиусом менее 1 диаметра трубы. Потратив некоторое время на поиски мы нашли нужный отвод. Далее этот отвод был совмещен с трубой необходимого диаметра (предварительно суженной и развальцованной) и приварен к холодной части. Также к новому патрубку был приварен фланец трубки байпасса, изготовленный на фрезерном станке ЧПУ.

  2. Для начала мы срезали штатный выход максимально близко к основанию, после чего подогнали, развальцевали и приварили гиб нужного диаметра.

  3. Штатное крепление срезается до основания. Затем мы привариваем новое крепление, изготовленное на фрезерном станке ЧПУ.

  4. Штатное крепление срезается у основания, затем подгоняется и приваривается с противоположной стороны.

  5. Штатная гайка лямбда зонда глушится с помощью заглушки, с противоположной стороны прорезается отверстие и приваривается новая гайка.

  6. 3Д модель даунпайпа под штатную турбину была адаптирована под новую турбину. Далее смоделировали, нарезали и изготовили стапель. А дальше дело техники — согнуть трубу, собрать на стапеле и обварить.


Весь процесс занимает около одного дня и включает в себя много мелочей, не указанных выше. Результат — болт-он замена штатной турбины без необходимости каких либо доработок при установке. При правильной настройке, а также замене штатной выпускной и впускной системы (включая интеркулер) данная турбина выдаёт около 400 л.с. и 500 н.м. Разгон до 100 км/ч при этом быстрее 4 секунд (на Audi A4 в кузове B9).


Просмотров: 0
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • DRIVE2

©2018   Выхлопные системы   IQ PERFORMANCE

 

Москва, Россия

0

КОРЗИНА