Поиск
  • atsamazbasiev

Наши разработки — турбобек для Infiniti Q50s 3.0t

Доброго времени суток, друзья, знакомые и читатели!


Расскажу об изготовлении турбобека с бескатовыми даунпайпами для Infiniti Q50s 3.0t.



Процесс изготовления состоял из следующих этапов:

  1. 3Д сканирование и создание параметрической 3Д модели штатных деталей

  2. 3Д проектирование нового турбобека

  3. 3Д проектирование сборочных стапелей, лазерная резка деталей стапелей, сборка стапелей

  4. производство фланцев на токарном станке с ЧПУ, производство резонаторов и глушителей

  5. гибка трубы на дорновом трубогибе ЧПУ, подготовка прочих деталей

  6. сборка деталей на сборочных стапелях

  7. сварка с поддувом инертного газа внутрь трубы с использованием поворотной платормы

  8. полировка деталей скотч-брайтом





Перед моделированием мы решили самостоятельно демонтировать выхлопную систему и это оказалось настоящим испытанием. Вся сложность заключалась в снятии катализаторов. По-хорошему, для их снятия нужно поднимать двигатель, но нам удалось практически вслепую снять их без демонтажа ДВС. На с/у потратили целых два дня! Поэтому если вы когда нибудь задумаете делать это сами трижды подумайте)


Даунпайпы имеют диаметр 76мм (3 дюйма) с плавным заужением до 63.5мм. Они полностью согнуты на трубогибе ЧПУ — на каждом пайпе только по два шва — на фланце и сужении.


Далее идет двойная трасса диаметром 63.5мм с икс-пайпом, двумя резонаторами и большим глушителем. Для точной нарезки икс-пайпа напечатали на 3Д принтере отрезной макет, здорово упрощающий подгонку. Все участки трубы согнуты на трубогибе ЧПУ, что обеспечивает высокую повторяемость, долговечность и эстетическую красоту. Деталь устанавливаются без доработок на штатные места крепления.


Глушитель имеет сложную конструкцию — внутри него еще один икс-пайп для максимально эффективного поглощения звука. Без икс-пайпа половина объема глушителя оказалась бы бесполезной. Входы в глушитель сделаны под углом для упрощения производства системы.

Трубы, фланцы, глушитель, резонаторы, насадки, гофры, крепления, гайки лямбда-зондов выполнены из жаростойкой нержавеющей стали AISI304.


Защита шва при сварке деталей осуществляется как снаружи так и изнутри трубы при помощи специального инертного газа для нержавеющих стальных труб (смесь аргона и водорода), позволяющего добиться полного провара шва при меньшей силе тока и меньшем нагреве деталей.


Финишная полировка труб удаляет цвета побежалости со сварных швов, которые несмотря на красивые радужные цвета, являются очагами коррозии и приводят к преждевременному выходу деталей из строя.


Спасибо за внимание!

Просмотров: 15
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • DRIVE2

©2018   Выхлопные системы   IQ PERFORMANCE

 

Москва, Россия

0

КОРЗИНА